Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
С 18 по 24 ноября 2024 года по инициативе ВОЗ проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.
DESIGNED BY OLWEBDESIGN

С 18 по 24 ноября 2024 года по инициативе ВОЗ проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.

   Впервые проблема правильного использования противомикробных препаратов была поднята Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году. С тех пор ежегодно проводятся масштабные мероприятия с целью повышения осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам.

     Противомикробные препараты представляют собой группу лекарственных средств, подавляющих рост или уничтожающих микробы. К этой группе относятся антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противопаразитарные препараты. Светлая эра антибиотиков, начавшаяся в 1928 году, долгие десятилетия помогала врачам спасать жизни сотен тысяч пациентов. Шутка ли — раньше обычный панариций мог стать причиной гибели человека, а теперь даже чума с туберкулёзом оказались излечимы. Несомненно, антибиотики — одно из прекраснейших и гуманных достижений науки. Назначение антибиотиков проводится как при выявлении инфекции, с целью ее лечения, так и с целью предупреждения микробных осложнений в определенных ситуациях.

Однако неправильное и частое использование этих лекарственных средств может привести к серьезным последствиям, таким как устойчивость бактерий к антибиотикам и возникновение новых бактерий.

   По мере развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

Устойчивыми (резистентными) считают такие бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые не удаётся обезвредить обычными, переносимыми концентрациями препарата, на практике создаваемыми в макроорганизме. Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью получили жутковатое название «супербактерии». Резистентность бывает природной и приобретённой. Некоторые виды микробов в силу своих природных качеств устойчивы к определённым группам антибиотиков: или у них отсутствует соответствующая мишень для действия препарата (например, микоплазмы не имеют клеточной стенки и не чувствительны к антибиотикам, действующим на этом уровне), или бактерия непроницаема для конкретного препарата. К лекарственным средствам способны адаптироваться не только бактерии, но и остальные микроорганизмы — от эукариотических форм (простейшие, грибы) до вирусов разного типа. Что касается антибиотиков, то устойчивость к этой группе препаратов определяют и поддерживают гены резистентности (r-гены), которые активируются соответствующими условиями среды.

Резистентность к антибиотикам является следствием их нерационального использования, а именно: применение без необходимости, в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах, использование не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит. Назначение «на всякий случай» при острых респираторных вирусных инфекциях и вирусных диареях, неподходящая доза, неподходящий препарат, неподходящая длительность курса, неоправданные комбинации антибиотиков. Все это помножено на низкую приверженность лечению со стороны пациентов: «раз принял, два забыл». Со временем микрофлора организма становится невосприимчивой к такому виду лечения и развивается антибиотикорезистентность, которая возрастает с каждым годом. Но, невзирая на все предостережения и риски, большинство пациентов принимают антибактериальные препараты без соответствующего назначения врача.

В целях профилактики антибиотикорезистентности следует выполнять следующие рекомендации:

  • Не использовать антибиотики без назначения врача. Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы.
  • Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось».
  • Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.
  • Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.
  • Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
  • Не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям. Если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он Вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.
  • Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.

И помните ваше здоровье в ваших руках! Будьте здоровы!

1xwCuxeZF0

tDADulE633M

yND0KG2PvK0

slabovid

faq

«Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми

komplmer

Телефон доверия

teldover

1945-2020

Электронная трудовая книжка

trudbook

istros

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2024 Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района.